ПБО

О выставках ЦБС Московского района

Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)

телефон:242-35-77


                                             «Хождение за три моря»

сборная выставка живописи, графики, ДПИ

Индия — не чужбина, а родная сестра России

Н. К. Рерих

Что такое Индия для нас, родившихся и выросших в России? Монотонное звучание мантр и дым благовоний? Или цветной шёлк сари и мелодии Болливуда? Яркие сувенирные фигурки с головой улыбающегося слонёнка – или прекрасное в своей молчаливой суровости каменное изваяние Шивы в Гурдешваре?

А может быть, пряный запах карри? Или шорох сотен пожелтевших страниц, приятная тяжесть книги в руках – «Рамаяна», «Махабхарата», «Ригведа»? Или силуэт Тадж-Махала на фоне закатного неба? Или снег на склонах Гималаев?

Индия многолика, как её боги. И каждое лицо – настоящее.

Порой, кажется: Россию и Индию разделяет полматерика, и нашим мирам негде соприкоснуться. Слишком далёко – во всех смыслах. Но стоит взглянуть с другого угла, и картина изменится. Вспомнится вдруг тот самый болливудский фильм, который мы, затаив дыхание, смотрели в детстве. Вкус чая заставит увидеть залитые солнцем плантации. Далёкое окажется на расстоянии вытянутой руки – если только мы действительно протянем к нему руку.

Первым из соотечественников, кто попытался установить связь с далёкой неизвестной страной, был русский купец и путешественник Афанасий Никитин, посетивший Индию в XV веке, более чем за 25 лет до Васка да Гамы, и оставивший путевые заметки о своем странствии «Хождение за три моря». Одноименная выставка в ознаменование 70-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Индией (2017 г.) и года двустороннего туризма (2018 г.) собрала работы 26 современных художников.

Многие из авторов действительно побывали в Индии, погрузились в самобытную атмосферу, совершили восхождения на горные вершины и паломничества по святым местам. А для кого-то из участников Индия пока остается недостижимой мечтой, тайной, будоражащей воображение, и они представляют ее через призму восприятия русского человека, соединив теоретические знания и собственные фантазии на своих полотнах.

Прекрасные лица мужчин и женщин, слоны и священные коровы, роскошь и нищета, глубокая религиозная философия и древнейший эпос, иллюстрации к современным книгам и балету «Баядерка», притягательные танцовщицы в изысканных нарядах, застывшие в сложном танце, величественный Тадж-Махал, укротители кобр и птицеловы, экзотические пейзажи – всё это сюжеты, воплотившиеся в живописи, графике, эмали. Особую атмосферу экспозиции придают произведения декоративно-прикладного искусства – текстильные панно, выполненные из настоящих индийских тканей. Яркая, нарядная выставка предстает перед зрителем во всем своем великолепии. И этот тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, ведь как писал индийский поэт и писатель Рабиндранат Тагор: «Язык слов может выразить лишь определенный аспект Истины, тогда как язык живописи (а в данном случае можно смело сказать, язык изобразительного искусства в целом) находит свою область в Истине там, куда нет доступа словам.

Участники выставки: Дмитрий Анопов, Валентина Анопова, Ольга Батурина, Виктор Борисов, Ольга Гончаренко, Олег Гречкин, Лев Дутов, Людмила Кирсанова, Олег Лебедев, Андрей Левитин, Светлана Лядова, Аися Малина-Лаптева, Валерий Миронов, Наталия Михальчук, Анна Опарина, Анатолий Рыбкин, Татьяна Сапёлкина, Татьяна Соловьева-Домашенко, Виктор Татаренко, Людмила Уральская, Людмила Успенская, Вадим Хохлов, Виталий Цилиакус, Лариса Чубарян, Ольга Шевченко, Сергей Яшманов.

Творить добро

выставка, посвященная 190-летию Льва Николаевича Толстого

«Совесть — это память общества, усвоенная отдельным лицом» (Л. Н. Толстой)

«Гигант литературы». «Гигант духа». «Гигант мысли»... О ком мы вспоминаем в первую очередь, читая эти слова? Применительно к Л. Н. Толстому столь громкие эпитеты отнюдь не кажутся тенденциозными. Они выглядят соразмерными. Будучи одним из столпов русской классики, он сыграл роль не только в литературной судьбе России – влияние Толстого можно проследить в произведениях Хемингуэя и Шоу, Голсуорси и Манна... Мировая литература выглядела бы сегодня совсем иначе, не случись в её судьбе нелюдимого помещика из Ясной Поляны.

Несмотря на это, сам Толстой своим главным наследием считал отнюдь не романы и повести. Когда один из поклонников поблагодарил его за создание «Войны и мир» и «Анны Карениной», Толстой ответил: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам (религиозным!)» Именно вклад в развитие человечества на стезе духовности был главным делом жизни Толстого – а не успех на литературном поприще.

Это не помешало художественным произведениям Толстого навсегда занять своё место на пьедестале классики. Мы учимся отличать хорошее от плохого вместе с героем рассказа про сливовую косточку. С Николенькой проходим путь «Детства», «Отрочества» и «Юности». Встаём на место Китти и Левина, пытаясь понять природу ускользающего счастья – что есть любовь? Что есть семья? Что есть человек? Пока мы продолжаем задавать эти вопросы, герои Толстого будут сопровождать нас в нелёгких поисках ответов.

На некоторые вопросы помогают находить ответы художники-интерпретаторы. Первыми иллюстраторами произведений Льва Николаевича, работающими при непосредственном участии автора, были графики Михаил Сергеевич Башилов (1821 – 1870) и Леонид Осипович Пастернак (1862 - 1945). Чуть позже каждый уважающий себя художник считал за честь обратиться к творческому наследию Толстого, поэтому на представленной экспозиции присутствуют произведения художников разных поколений. Иллюстрации Нины Ивановны Носкович (1911 – 1995) к рассказу Л. Н. Толстого «Филипок» можно назвать уникальными, т. к. книжка с этими картинками была издана еще в 1956 в Государственном издательстве Карело-Финской ССР г. Петрозаводска. Ретроспективную часть выставки составляют и проникнутые лиризмом гравюры к повести Льва Толстого «Холстомер» (1978 г.) Владислава Никифоровича Станишевского (1947-2011), русского художника-графика из Эстонии, предоставленные художником Павлом Пичугиным. И, что ценно, эти ксилографии еще при жизни автора были приобретены музеем в Ясной Поляне. Интересен и новый взгляд на это произведение современной художницы Елизаветы Васениной-Прохоровой: иллюстрации, выполненные в технике «силуэт». Еще один раритетный экспонат выставки - портрет Льва Николаевича (офорт), созданный в 1980 году выдающимся графиком советской школы Александром Ильичом Шураевым (1926-1986), из коллекции художника-коллекционера Н.И. Домашенко. Сам Николай Иванович любезно предоставил на выставку созданную в 2012 году серию романтических работ «Петя Ростов», посвященную одному из главных героев «Войны и мира». По заказам различных издательств произведения Л.Н. Толстого иллюстрировали и другие участники нашей выставки: Анатолий Слепков - «Старая лошадь» и «Подкидыш» (1985); Александр Мажуга - сборник рассказов «Прыжок» (1985); Ксения Почтенная – повесть «Детство» (2001); Татьяна Соловьева-Домашенко - рассказы «Филипок», «Два товарища» и «Котенок», которые, ввиду утраты оригиналов, пришлось повторить заново. Так уж получилось, что к произведениям Толстого самый известный график Петербурга Олег Яхнин обращался только на пороге своей юности, поэтому, наверное, несколько неожиданными для многих покажутся его ранние, еще ученические работы. А вот Александр Кобяк, вдохновившись толстовской темой, создал специально для выставки очередное графическое совершенство – «Портрет Пьера Безухова» (2017). Единственной живописной работой на выставке стала картина-размышление Евгения Жаворонкова «Третья попытка Анны». Ответить на вопросы: «Что таится за красивыми цветами?», « Какие смыслы спрятаны в многочисленных символах?», «Почему так названа работа?», - может, наверное, только автор-создатель. Т.е. вопросов меньше не стало, да и ответов – тоже. Остается только любоваться созданной художниками красотой: может быть она и есть то добро, которое хотел делать для людей Толстой, а с его легкой руки продолжают делать художники?

Музыкальная гостиная: ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО

выставка иллюстраций Ольги Анциферовой

Если вы не знаете, как выглядят лесные бяки, буки, расфуфыренные фефелы или трусоватые задохлики, приглашаем посетить выставку графики петербургской художницы Ольги Анциферовой, которая познакомит вас с этими и другими удивительными существами, населяющими волшебную страну Бякандию.

Вместе с художницей и ее забавными персонажами вы сможете отправиться дальше — на Черные Холмы, где обитают загадочные злыдни.

Веселые и озорные иллюстрации к сказочным повестям Марианны Цветковой «Чудеса на магической неделе» и «Тайны Черных Холмов» ждут вас.

Чарующий мир сказки увлечет маленьких посетителей, а взрослым подарит встречу с далеким и прекрасным миром детства.


Новости и события

Мероприятие в Академической Капелле Санкт-Петербурга Мероприятие в Академической Капелле Санкт-Петербурга
Мероприятие, посвященное 150-летию со Дня основания библиотеки имени В.В. Маяковского и Всероссийского Дня библиотекаря

Подробнее

Книжный Салон 2018: события, люди Книжный Салон 2018: события, люди
Петербургское библиотечное  общество (ПБО) с 17 по 20 мая 2018 г. принимало участие в Международном Книжном Салоне -2018.

Подробнее

Круглый стол «Библиотеки Германии в системе непрерывного образования».
24 мая в 11 часов в рамках VI Международного студенческого фестиваля «БиблиоФест», посвященного 100-летию Санкт-Петербургского государственного института культуры приглашаем вас на круглый стол «Библиотеки Германии в системе непрерывного образования».

Подробнее

Преображение: открытие библиотечного центра «Маяк» в Санкт-Петербурге
26 мая 2018 года в 15:00 в Санкт-Петербурге после ремонта распахнет свои двери библиотечный центр «Маяк» Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Красносельского района», расположенный на Ленинском проспекте, дом 92, корпус 1.

Подробнее

Фестиваль ИЗДАНО Фестиваль ИЗДАНО
Библиотека роста и карьеры приглашает 3 июня 2018 года с 14.00 до 18.00  на фестиваль ИЗДАНО

Подробнее

Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского
В год 150-летия библиотеки им. В. В. Маяковского 29 марта 2018 года в Центре по искусству и музыке (Невский пр. 20), после реставрации торжественно открылась знаменитая Ротода Голландской Реформатской церкви. 

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге приглашает

19 апреля в 15 часов в рамках мероприятий 15-й Недели Германии приглашаем вас на доклад и дискуссию "Белые вороны. Литературная педагогика".

Подробнее

О выставках ЦБС Московского района

С 21 марта по 11 апреля 2018 приглашаем

на выставку «Хождение за три моря»;

на выставку «Творить добро»;

С 14 марта по 30 апреля 2018 приглашаем

на выставку иллюстраций

Ольги Анциферовой «ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО»

Подробнее

Январская экскурсия Январская экскурсия
         Программа январской экскурсии членов Петербургского библиотечного общества была насыщена и разнообразна. Мы были гостями   Санкт-Петербургского государственного университета -крупнейшего в России центра образования, науки и культуры  и   осмотрели  историческое здание Двенадцати коллегий, переданное в Х1Х веке Университету, посетили музей -архив Д.И. Менделеева и  научную библиотеку имени М. Горького.

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге информирует:
Летняя школа пройдёт с 23 по 28 июля 2018 года в Высшей школе СМИ Штутгарта.

Подробнее


Новости 1 - 10 из 81
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1