ПБО

Музей Фаберже

В декабре члены Петербургского библиотечного общества получили настоящий рождественский подарок от музея Фаберже: нас пригласили на экскурсию по музейной экспозиции   и выставке « Модильяни. Сутин и другие легенды Монпарнаса», собранную из произведений коллекционера Йонаса Неттера.

Посетить музей и выставку было мечтой многих членов ПБО и мы благодарны коллективу музея Фаберже за предоставленную возможность.

     Первоначально нами были осмотрены залы постоянной экспозиции музея. Вся коллекция музея принадлежит специально учрежденному фонду «Связь времен». Основной целью этого фонда является выкуп на различных международных аукционах национального достояния России, утраченного в 1920-1930 годы прошлого столетия и презентация произведений российскому зрителю.

       И фонд «Связь времен» достиг на этом поприще определенных высот. В настоящее время его коллекция состоит из более чем 4000 предметов.  И, благодаря  основателю фонда- Виктору Вексельбергу, горожане и гости Петербурга имеют возможность увидеть подлинные шедевры ювелирного искусства, изготовленные  на рубеже XIX-XX веков.

Особенной гордостью музея является самая обширная в мире коллекция пасхальных яиц Фаберже.

Традиция дарить пасхальные яйца производства Фаберже  в высочайшем семействе Российской империи началась в 1885 году. Александр III заказал у молодого и неизвестного ювелира Карла Фаберже первое пасхальное яйцо «Курочка» для своей жены — императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмары. Карлу Фаберже заказали копию с известного в то время датского пасхального сувенира. Молодой ювелир блестяще справился с задачей и на будущий год ему заказали изготовить еще один пасхальный подарок. С этого момента и начинается триумфальное шествие ювелирного дома Фаберже по Европе и России. Магазины Фаберже были первоначально открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, а потом и по всей Европе. Высочайшее семейство на каждую пасху заказывала у Фаберже яйцо с сюрпризом, эту моду поддержали и другие богатые люди. Карл Фаберже был не только талантливым ювелиром, но и хорошим организатором производства.

             Для простых людей фирма Фаберже также изготавливала маленькие кулончики в виде яиц. Почти каждый человек мог позволить подарить себе пасхальное яйцо, произведенное на предприятии самого Фаберже.

Кроме произведений К. Фаберже в   коллекции музея представлены и другие произведения русского ювелирного искусства и русского фарфора ХIХ- ХХ веков.

Кроме постоянной экспозиции в музее в настоящее время работает привезенная их Франции выставка картин « Модильяни. Сутин и другие легенды Монпарнаса», принадлежащих коллекционеру Йонасу Неттеру. Коллекционер мечтал сделать свою коллекцию доступной зрителям, но более полувека ее никто не видел. Эти картины впервые были показаны в Париже в 2012 году, после чего они выставлялись в Милане и Риме и теперь их можно видеть в Петербурге.

В экспозиции выставки представлено больше 10 картин Модильяни, больше 20 работ Хаима Сутина, работы художника Моисея Кислинга, работы Мориса Утрилло, Сюзанны Валадон и других французских художников ХХ века.

Конечно, звезда выставки – это художник Амедео Модильяни. Работы этого художника, жизнь которого сама по себе была полна трагизма (кстати выставка проходила в Милане и Риме под названием «Модильяни, Сутин и проклятые художники») подаются очень драматично. В центре первого зала - драгоценные жемчужные переливы его полотен. Очень интересен рисунок - плавные совершенные линии, глядя на него вспоминаешь, что изначально Модильяни был скульптуром и только невозможность работать с камнем из-за развивающейся болезни

( туберкулез преследовал художника всю его жизнь и стал причиной ранней смерти) заставило его обратиться к живописи.

Между тем краски его полотен так красивы, что любуясь ими, забываешь, что у него -выверенная и почти совершенная линия рисунка.

Удивительно думать, как его современники оставались слепы к его таланту, за время своей короткой жизни его картины практически не продавались. Как и многие его современники- художники, Модильяни существовал в отчаянной нищете.

Наиболее потрясающие работы выставки- это ,конечно, портреты Жанны Эбютерн кисти Модильяни. История любви художника и девушки, которая в последствии стала его основной моделью, считается одной из самых известных романтических историй в искусстве ХХ века.

Жанна училась живописи, ей было 19 лет, когда она познакомилась с художником в апреле 1917 года. Она стала его основной моделью, в 1918 году Жанна и Модильяни вынуждены были покинуть Париж из-за угрозы его захвата немцами, в ноябре этого года у них родилась дочь. Жанна и Амедео Модильяни собирались обручиться в 1919 году, Жанна ждала второго ребенка, но свадьба не состоялась из-за того, что Модильяни серьезно заболел туберкулезом в конце 1919 года. 24 января 1920 года художник умер. Ему было 35 лет. Днем позже 25 января, находившаяся на 9 месяце Жанна покончила с собой.

Уникально то, что на выставке можно видеть работу кисти и самой Жанны Эбютерн. На ней изображен библейский сюжет со змеем, Адамом и Евой. Легко написанная, с узнаваемыми образами Амедео и Жанны, наивная и печальная, работа производит потрясающее впечатление.

Трудно представить что-либо более противоположное гармоничным картинам Модильяни работы, чем творения его близкого друга Хаима Сутина- еще одного гениального художника своего времени. Хаим Сутин родился в России, в еврейском местечке Смиловичи Минской губернии. Законы иудаизма запрещают изображать человека, однако, в 14 лет Хаим Сутин нарисовал местного раввина, за что был сильно избит его сыном, после чего две недели пролежал в больнице, а затем через суд получил 25 рублей компенсации и на эти деньги навсегда уехал из Смиловичей. Спустя два года Хаим Сутин оказался в Париже, где записался в Национальную школу изящных искусств. Хаим Сутин часто посещал Лувр, одним из его любимейших художников был Рембрант. Именно под влиянием этого великого мастера , Сутин создал несколько изображений разделанных бычьих туш. Одна из них находится в экспозиции выставки.

О написании этой картины есть целая легенда. Хаим Сутин работал над ней около недели, мясо разлагалось, распространяя невыносимый запах и шокируя, казалось бы ко всему привычных художников. Сутину посоветовали использовать формалин, чтобы остановить процесс разложения и он воспользовался этим советом. Запах формалина еще ужаснее, чем запах разлагающего мяса. Со временем мясо высохло и, чтобы вернуть ему естественный вид, Сутин стал красить его кровью, найдя, что так оно выглядит еще лучше и краше.

Не менее трагично выглядят на портретах Сутина и люди. Например-«Портрет безумной». Удивительно перекликается изображение рук женщины на портрете с руками уже самого Сутина

на портрете, принадлежащим кисти Модильяни .

Отдельный раздел экспозиции посвящен художнику Моисею Кислингу. Надо сказать, что в России он был известен мало и поэтому работы его стали действительно открытием. Его произведения являют собой тончайшие гармонии цветовых оттенков, которыми хочется любоваться и наслаждаться.

     Посещение и музея и выставки оставили очень яркие впечатления у всех участников экскурсии.


Новости и события

Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского
В год 150-летия библиотеки им. В. В. Маяковского 29 марта 2018 года в Центре по искусству и музыке (Невский пр. 20), после реставрации торжественно открылась знаменитая Ротода Голландской Реформатской церкви. 

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге приглашает

19 апреля в 15 часов в рамках мероприятий 15-й Недели Германии приглашаем вас на доклад и дискуссию "Белые вороны. Литературная педагогика".

Подробнее

О выставках ЦБС Московского района

С 21 марта по 11 апреля 2018 приглашаем

на выставку «Хождение за три моря»;

на выставку «Творить добро»;

С 14 марта по 30 апреля 2018 приглашаем

на выставку иллюстраций

Ольги Анциферовой «ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО»

Подробнее

Январская экскурсия Январская экскурсия
         Программа январской экскурсии членов Петербургского библиотечного общества была насыщена и разнообразна. Мы были гостями   Санкт-Петербургского государственного университета -крупнейшего в России центра образования, науки и культуры  и   осмотрели  историческое здание Двенадцати коллегий, переданное в Х1Х веке Университету, посетили музей -архив Д.И. Менделеева и  научную библиотеку имени М. Горького.

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге информирует:
Летняя школа пройдёт с 23 по 28 июля 2018 года в Высшей школе СМИ Штутгарта.

Подробнее

Новогодний праздник
26 декабря 2017 г. члены Петербургского библиотечного общества отмечали новогодний праздник.

Подробнее

Музей Фаберже
В декабре члены Петербургского библиотечного общества получили настоящий рождественский подарок от музея Фаберже: нас пригласили на экскурсию по музейной экспозиции   и выставке « Модильяни.

Подробнее

Зоя Васильевна Чалова награждена почётным знаком «За безупречную службу Санкт-Петербургу» Зоя Васильевна Чалова награждена почётным знаком «За безупречную службу Санкт-Петербургу»

Подробнее

90 лет служения книге
В ноябре 2017 года исполнилось 90 лет со дня открытия Центральной библиотеки Московского района, носящей имя Константина Георгиевича Паустовского.

Подробнее

Экскурсия в библиотеку « Бестужеских курсов»
В ноябре  членам  Петербургского библиотечного общества  была оказана честь быть приглашенными  на ознакомительную экскурсию в библиотеку « Бестужеских курсов».  

Подробнее


Новости 1 - 10 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6