ПБО

90 лет служения книге

История любой библиотеки тесно переплетается с историей страны. Не является исключением и наша библиотека.

27 ноября 1927 года в центре рабочего района – тогдашней Московской заставы, в канун празднования юбилея Октябрьской революции, была открыта Библиотека памяти Х-летия Октябрьской революции – так нарекли библиотеку при рождении.

Библиотека стала одним из первых культурных центров района. Дом культуры имени Капранова и Дом культуры имени Ильича (ныне КДЦ «Московский») были построены позже, в 1929-1931 годах.

Библиотека располагалась в двух небольших комнатах площадью 144 квадратных метров на 2 этаже дома на углу Заставской улицы и бывшего Международного проспекта (ныне Московский проспект, д. 130).

Бюджет 7590 рублей, 2 штатных библиотекаря, 3.200 книг, 1100 читателей. Первой заведующей была Екатерина Васильевна Сухова. Энтузиаст своего дела, она приложила все свои силы и умение, чтобы превратить библиотеку в культурный центр района. Библиотека нашла своих преданных и верных читателей: рабочих и работниц Московской заставы, учащихся ФЗО, студентов. Трудными были первые шаги: бедность, неустроенность помещений, организационные сложности, а главное – теснота. Читательский спрос превышал возможности библиотеки.

В 1937 году в библиотеке появляется читальный зал. К тому времени общая площадь библиотеки увеличилась до 191,27 квадратных метров, бюджет вырос до 59719 рублей, штат – до 7 человек, книжный фонд составил 26551 экземпляр, количество читателей превысело 4500 человек.

1941 год нарушил планы мирной жизни. Но, несмотря на тяжелые условия, в которых находился Ленинград в дни блокады, было принято решение: библиотека будет работать. Приказом РОНО директором библиотеки была назначена Мария Анисимовна Туртыгина. Не обращая внимания на обстрелы и бомбежки (тринадцать раз вражеские снаряды попадали в здание библиотеки), она и Раиса Дмитриевна Дмитриева не прекращали своей работы ни на один день. Ленинградцы и воины прифронтовых частей ценили самоотверженность библиотечных работников. Они всячески стремились поддержать, сохранить библиотеку. Бойцы подвозили дрова, помогали зашивать фанеркой окна и двери, расчищали подходы к библиотеке.

Зимой 1941-42 годов, когда значительно уменьшились число читателей, библиотека развертывает сеть передвижек и книгоношеских пунктов, из которых 24 работали в Красных уголках домохозяйств. Большая передвижка была организована в больнице им. Коняшина. Силами библиотеки и читательского актива, который состоял из 25 человек, в палатах проводились читки газет и журналов. Часто звучали стихи Пушкина, Есенина, Некрасова.

В архиве библиотеки хранятся письма тех суровых дней. В них бойцы выражают сердечную благодарность и признательность работникам библиотеки за то, что те постоянно поддерживали в раненных бодрость духа, веру в собственные силы, в победу над врагом.

В 1943 году было организовано социалистическое соревнование среди библиотек, работающих в осажденном городе (работали 29 библиотек). Среди массовых библиотек наша библиотека заняла 1 место по всем показателям.

По итогам соревнования коллективу было вручено переходящее красное знамя Наркомпросса РФСР и ЦК союза работников политико-просветительных учреждений СССР.

В январе 1944 года кольцо блокады было разорвано. Жизнь возвращалась в опустевшие дома, на заводы и фабрики. Библиотека стала пополняться новыми читателями. Одни приходили за помощью по производственным вопросам, других интересовали проблемы политики, международных отношений. Сотрудники библиотеки были рады каждому читателю. Они чувствовали себя солдатами на посту и выполняли свой долг, несмотря на лишения и утраты.

Труд работников был оценен: заведующая Туртыгина М.А. и библиотекарь Дмитриева Р.Д. были награждены медалью «За оборону Ленинграда

В январе 1945 году за работу в условиях города-фронта библиотека имени Х-летия Октябрьской революции была награждена Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.(№ 255/12)

Закончилась война. Страна залечивала раны. В помещении библиотеки всё стало как прежде, до войны.

Шли годы. Библиотечное дело в стране не стояло на месте. В 1977-1978 годах началась централизация массовых библиотек Ленинграда.

В 1978 году по решению Исполкома Московского райсовета депутатов трудящихся 11 библиотек были объединены в систему с единым фондом документов, управлением, штатом, финансированием и методическим руководством. Библиотека имени Х-летия Октябрьской революции возглавила Централизованную библиотечную систему Московского района.

В середине 80-х гг. прошлого века в СССР произошли радикальные изменения в идеологии, общественном сознании, политической и государственной организации. Этот период был назван «перестройкой». Наш коллектив открыто заявил о поддержке демократического движения: в библиотеке собираются члены клуба «Друзей журнала «Огонёк», обсуждают политическую и экономическую ситуацию в стране, исторические документы, напечатанные в журнале; кандидаты в депутаты встречаются с избирателями.

В 1990 году была организованна выставка «Неформальная печать», заинтересовавшая многих жителей Санкт-Петербурга. Репортаж о выставке подготовил 5 канал ТV. Выставка привлекла внимание редактора закрытого журнала ЦК КПСС, гл. редактора влиятельного финского журнала. Каталог выставки запросила библиотека Британского музея. Всё это происходило в новом помещении библиотеки по адресу: Варшавская улица, дом 37, корпус 1 (переезд состоялся в 1985 г. лет, 17 лет библиотека находилась по адресу: Благодатная ул., д. 20).

Начало нового тысячелетия ознаменовалось внедрением в библиотеки города новых информационных технологий. Гарантом дальнейшего развития библиотек стало Постановление правительства города «О плане первоочередных мероприятий по модернизации деятельности общедоступных Санкт-Петербурга на 2006-2007 годы», принятое благодаря активной поддержке губернатора СПб В. И. Матвиенко. Позже был принят документ о 2-ом этапе модернизации.

В 1997 году, в канун празднования 70-летия, библиотеке было присвоено имя классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. Инициатором переименования был наш давний читатель И. П. Коссаковский, участник войны, литератор, публицист, лично знавший писателя. «Имя хорошего писателя, должна носить хорошая библиотека» – с такими словами он обратился к коллективу библиотеки. И мы с благодарностью приняли это предложение. И вот уже 20 лет библиотека с достоинством и ответственностью носит имя замечательного писателя. Все эти годы мы работаем с наследием К. Г. Паустовского, популяризируем его творчество. В библиотеке выделен специализированный фонд, где представлены букинистические и современные издания, литературоведческие материалы, документальные фильмы и экранизации произведений писателя. Мы установили творческие контакты с библиотеками, носящими его имя, с 1997 года сотрудничаем с московским литературным музеем-центром К. Г. Паустовского. За эти годы, пожалуй, самым значительным событием стала Международная конференция «Современное прочтение творчества Константина Георгиевича Паустовского» (2000 г.). На конференцию приехали гости из России, Белоруссии, Украины. В работе приняли участие петербургские писатели и филологи Института русской литературы (Пушкинского дома), корреспонденты периодических петербургских изданий. Итоги Международной конференции освещались на страницах газет и журналов.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось внедрением в библиотеки города новых информационных технологий. Центральная библиотека Московского района одной из первых в городе приступила к этому трудоёмкому процесс. Несколько лет каждая ЦБС шла своим путём. Необходимо было объединить усилия. ЦГПБ им. В. В. Маяковского возглавила технико-технологическое перевооружение библиотек, создав Корпоративную сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. Гарантом дальнейшего развития библиотек стало Постановление правительства города «О плане первоочередных мероприятий по модернизации деятельности общедоступных Санкт-Петербурга на 2006-2007 годы», принятое благодаря активной поддержке губернатора СПб В. И. Матвиенко. Позже был принят документ о 2-ом этапе модернизации.

Почти 20 лет на базе Центральной библиотеки работает клуб семейного чтения «Услада». Здесь детям, нуждающимся в особых условиях обучения, оказывают помощь в учёбе и организации досуга. «Услада» помогает ребятам раскрыть свои способности, найти друзей, получить возможность общаться со сверстниками, которой они лишены, обучаясь дома.

В 2003 году в Центральной библиотеке в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе на 2001-2005 годы» при поддержке и участии Санкт-Петербургского общества Януша Корчака был создан Информационно-культурный Корчаковский центр толерантности. Его деятельность была направлена на пропаганду прав человека, идей толерантности и гуманизма, на воспитание у молодёжи противостояния нетерпимости и враждебности, социальной и религиозной розни, насилию и экстремизму. Грант на развитие Центра был получен по ходатайству Е. Ю. Гениевой, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.  М. И. Рудомино Благодаря работе Центра толерантности – единственного в городе – круг общения библиотечных работников расширился. Укрепились общероссийские и международные связи библиотеки: Германия, Дания, Исландия, Нидерланды, Израиль, Польша, Швеция, Финляндия, Франция. Сотрудники консульств, представители общественных организаций этих стран посетили библиотеку, участвовали в мероприятиях Центра.

В 2004 году за развитие культуры и культурно-просветительскую деятельность Центральная библиотека им. К. Г. Паустовского была награждена «Золотой грамотой мецената» Благотворительного фонда «Меценат столетия».

Библиотека сегодня – это универсальный книжный фонд более (100 тысяч экземпляров), том числе редкие и ценные книги. В читальном зале можно познакомиться с новыми поступлениями, посетив ежемесячный День информации «Новые книги», заказать по межбиблиотечному абонементу издания из других библиотек города.

В библиотеке на бесплатной основе реализуется программа «Основы компьютерной грамотности» для лиц пожилого возраста.

В экспресс-центре, оснащённом современной техникой, предоставляется широкий спектр информационных и сервисных услуг.

Библиотека активно сотрудничает с образовательными учреждениями района и города. Для учащихся проводятся литературно-музыкальные композиции, обзоры литературы, тематические беседы, уроки.

На протяжении многих лет Центральная библиотека в рамках программы «Открытые сердца» сотрудничает с отделениями Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района, с Московской межрайонной региональной организацией Всероссийского общества слепых.

За долгие годы работы в Центральной библиотеке им. К. Г. Паустовского сложился профессиональный, дружный коллектив, который стремится совершенствовать испытанные временем формы библиотечной работы и осваивать новые методы.

«Библиотеки — это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации. Я боюсь, что в 21 веке люди не совсем понимают, что такое библиотеки и каково их назначение», — сказал американский писатель Нил Гейман. Задумайтесь об этом. Ещё не поздно записаться в библиотеку. Мы ждём вас.

                                           Комлева Л. А., заведующая ЦБ им. К. Г. Паустовского

                                           Новикова Т. И., главный библиотекарь ЦБС, заслуженный                            работник культуры РФ


Новости и события

Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского
В год 150-летия библиотеки им. В. В. Маяковского 29 марта 2018 года в Центре по искусству и музыке (Невский пр. 20), после реставрации торжественно открылась знаменитая Ротода Голландской Реформатской церкви. 

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге приглашает

19 апреля в 15 часов в рамках мероприятий 15-й Недели Германии приглашаем вас на доклад и дискуссию "Белые вороны. Литературная педагогика".

Подробнее

О выставках ЦБС Московского района

С 21 марта по 11 апреля 2018 приглашаем

на выставку «Хождение за три моря»;

на выставку «Творить добро»;

С 14 марта по 30 апреля 2018 приглашаем

на выставку иллюстраций

Ольги Анциферовой «ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО»

Подробнее

Январская экскурсия Январская экскурсия
         Программа январской экскурсии членов Петербургского библиотечного общества была насыщена и разнообразна. Мы были гостями   Санкт-Петербургского государственного университета -крупнейшего в России центра образования, науки и культуры  и   осмотрели  историческое здание Двенадцати коллегий, переданное в Х1Х веке Университету, посетили музей -архив Д.И. Менделеева и  научную библиотеку имени М. Горького.

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге информирует:
Летняя школа пройдёт с 23 по 28 июля 2018 года в Высшей школе СМИ Штутгарта.

Подробнее

Новогодний праздник
26 декабря 2017 г. члены Петербургского библиотечного общества отмечали новогодний праздник.

Подробнее

Музей Фаберже
В декабре члены Петербургского библиотечного общества получили настоящий рождественский подарок от музея Фаберже: нас пригласили на экскурсию по музейной экспозиции   и выставке « Модильяни.

Подробнее

Зоя Васильевна Чалова награждена почётным знаком «За безупречную службу Санкт-Петербургу» Зоя Васильевна Чалова награждена почётным знаком «За безупречную службу Санкт-Петербургу»

Подробнее

90 лет служения книге
В ноябре 2017 года исполнилось 90 лет со дня открытия Центральной библиотеки Московского района, носящей имя Константина Георгиевича Паустовского.

Подробнее

Экскурсия в библиотеку « Бестужеских курсов»
В ноябре  членам  Петербургского библиотечного общества  была оказана честь быть приглашенными  на ознакомительную экскурсию в библиотеку « Бестужеских курсов».  

Подробнее


Новости 1 - 10 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6