ПБО

Экскурсия в библиотеку « Бестужеских курсов»

В ноябре членам Петербургского библиотечного общества была оказана честь быть приглашенными на ознакомительную экскурсию в библиотеку « Бестужеских курсов». В настоящее время библиотека является отделом библиотеки Санкт- Петербургского государственного университета. Размещена библиотека по историческому адресу в здании географического факультета на 10-ой линии Васильевского острова. Все тайны этого необычайно интересного места нам рассказал руководитель библиотеки Востриков Алексей Викторович.

Немного истории:

Санкт-Петербургские Высшие женские курсы были открыты осенью 1878 года и получили свое название «Бестужевские» в честь первого директора, известного историка Константина Николаевича Бестужева-Рюмина. Задачей Курсов было предоставить женщинам возможность получать такое же полноценное высшее образование, какое мужчины получали в университете. Курсы были общественной организацией, бюджет составлялся из частных пожертвований и взимаемой платы за обучение. Преподавали на Курсах в основном профессора университета, всячески поддерживавшие (в основной массе) идеи женского образования. В 1885 г. было построено специальное здание на 10-й линии Васильевского Острова, затем к нему постепенно пристраивались флигели и корпуса. После 1917 г., когда высшее образование стало общим, Курсы были присоединены к Петроградскому университету (формально ─ в 1919 г.) Библиотека Курсов стала составляться с первых же дней существования ─ преимущественно из частных пожертвований:  от лиц, поддерживавших Курсы, от профессоров, а потом и от бывших выпускниц. При организации библиотеки роль частных собраний всегда была особенно значительна: они органично вливались в фонд, при этом сохраняя «собственное лицо». Крупные собрания сохранялись на именных шкафах, которые чаще всего жертвовались вместе с книгами; таким образом, сохранялась даже расстановка книг на полках, годами сложившаяся у предыдущих владельцев. Были именные шкафы: А.Н.Серова, В.Е.Богдановской-Поповой, В.И.Икскуль, А.Д.Салтыкова, К.А. Клейбера, М.А. Никитенко, Н.К. Михайловского и др. При этом «именные фонды» не замыкались в себе, а становились как бы основой своих тематических разделов. Помимо пожертвований большими собраниями, очень много книг дарилось поэкземплярно; в любом случае на протяжение всей истории библиотеки число книг пожертвованных превышало число приобретенных. В создании библиотеки самое деятельное участие принимали лучшие профессора (И.М.Гревс, С.Ф.Платонов, С.Ф.Ольденбург, А.М.Жданов, А.М.Бутлеров и др.); непосредственной работой библиотеки весь период ее самостоятельного существования (с 1882 по 1919 г.) руководила Е.В.Балобанова (первый выпуск ВЖК).

В 1898 г., когда Курсы получили возможность построить новый флигель со специальным помещением для библиотеки, библиотекарь Е.В.Балобанова участвовала в составлении проекта вместе с академиком архитектуры А.Ф.Красовским.  Размеры шкафов и полок на них в основном зале и боковых помещениях проектировались индивидуально, чтобы принять на себя книги, специально подобранные и переплетенные по размеру; погрешность высоты полок не превышала 10 мм. Элементы интерьера (барьер, балюстрада, двери и т.д., выполненные в лучших традициях декоративного искусства конца XIX в., вместе с тем тщательно продуманы в целях наилучшей организации библиотечного пространства. Перемещение из соседнего корпуса и расстановка библиотеки, составлявшей на тот момент около 25.000 тт., была произведена самым оперативным образом меньше чем за год. На тот момент библиотека располагала, помимо основного зала и боковых комнат, еще и книгохранилищем в 150 м²; в 1910-е гг. библиотеке были предоставлены еще несколько помещений. По последнему опубликованному отчету библиотека ВЖК к 1 сентября 1915 г. насчитывала 70.359 томов.

Материалы о деятельности библиотеки ВЖК (организации фонда и работе с читателями) были в разное время представлены на Нижегородской Всероссийской, Стокгольмской и Парижской Всемирных выставках, на Библиотечном Конгрессе в Брюсселе; библиотекари Харьковского и Казанского университетов посещали библиотеку ВЖК для изучения опыта работы.

В 1919 г. библиотека упраздненных Высших женских курсов была преобразована в 1-е Филиальное отделение библиотеки Петроградского университета. После войны филиальные отделения были ликвидированы, был создан единый обменно-резервный фонд, из которого книги поступали в созданные факультетские библиотеки, а также передавались по обмену в другие библиотеки Ленинграда, высылались по заявкам вузовских библиотек страны (в том числе в значительных объемах ─ на восстановление разрушенных библиотек Белоруссии) и т.д.

В настоящее время ведется работа по созданию мемориально-библиотечного комплекса «Библиотека Бестужевских курсов», который подразумевает:

  • воссоздание интерьера библиотеки с исторической расстановкой книг;
  • создание электронного каталога;
  • подготовка изданий, посвященных истории Петербургских Высших женских (Бестужевских) курсов;
  • создание научных каталогов особо ценных коллекций в составе библиотеки;
  • создание электронной библиотеки особо ценных изданий;
  • организацию читательских мест для научной работы;
  • проведение научных и культурных мероприятий на базе комплекса.

Нащи отзывы:

«Ознакомительная поездка в библиотеку Бестужевских курсов 28 ноября 2017 года оставила у меня неизгладимое впечатление. Хочется поблагодарить организаторов экскурсии и выразить свое восхищение сотрудникам этого учреждения, поскольку там трудятся настоящие подвижники, фанатики (хорошем смысле этого слова) своего дела. Впечатляет объём проводимой ими исследовательской работы. Они могут и готовы часами рассказывать о книгах своего фонда, раскрывая слушателям тайны каждой из них. Общение с такими людьми вдохновляет. В свою библиотеку возвращаешься готовый с новыми силами продолжать заниматься культурно-просветительской работой. Большое спасибо!

(Данилова Наталья Петровна, библиотекарь ЦБС Колпинского района)

«Огромное спасибо за открытие такой интересной библиотеки. Узнала много нового и познавательного.

(    Бирюлина Ирина Анатольевна,      директор библиотеки Санкт- Петербургского архитектурно-строительного колледжа

Новости и события

Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского Поздравление с юбилеем библиотеки им. В.В. Маяковского
В год 150-летия библиотеки им. В. В. Маяковского 29 марта 2018 года в Центре по искусству и музыке (Невский пр. 20), после реставрации торжественно открылась знаменитая Ротода Голландской Реформатской церкви. 

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге приглашает

19 апреля в 15 часов в рамках мероприятий 15-й Недели Германии приглашаем вас на доклад и дискуссию "Белые вороны. Литературная педагогика".

Подробнее

О выставках ЦБС Московского района

С 21 марта по 11 апреля 2018 приглашаем

на выставку «Хождение за три моря»;

на выставку «Творить добро»;

С 14 марта по 30 апреля 2018 приглашаем

на выставку иллюстраций

Ольги Анциферовой «ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО»

Подробнее

Январская экскурсия Январская экскурсия
         Программа январской экскурсии членов Петербургского библиотечного общества была насыщена и разнообразна. Мы были гостями   Санкт-Петербургского государственного университета -крупнейшего в России центра образования, науки и культуры  и   осмотрели  историческое здание Двенадцати коллегий, переданное в Х1Х веке Университету, посетили музей -архив Д.И. Менделеева и  научную библиотеку имени М. Горького.

Подробнее

Гёте-институт в Санкт- Петербурге информирует:
Летняя школа пройдёт с 23 по 28 июля 2018 года в Высшей школе СМИ Штутгарта.

Подробнее

Новогодний праздник
26 декабря 2017 г. члены Петербургского библиотечного общества отмечали новогодний праздник.

Подробнее

Музей Фаберже
В декабре члены Петербургского библиотечного общества получили настоящий рождественский подарок от музея Фаберже: нас пригласили на экскурсию по музейной экспозиции   и выставке « Модильяни.

Подробнее

Зоя Васильевна Чалова награждена почётным знаком «За безупречную службу Санкт-Петербургу» Зоя Васильевна Чалова награждена почётным знаком «За безупречную службу Санкт-Петербургу»

Подробнее

90 лет служения книге
В ноябре 2017 года исполнилось 90 лет со дня открытия Центральной библиотеки Московского района, носящей имя Константина Георгиевича Паустовского.

Подробнее

Экскурсия в библиотеку « Бестужеских курсов»
В ноябре  членам  Петербургского библиотечного общества  была оказана честь быть приглашенными  на ознакомительную экскурсию в библиотеку « Бестужеских курсов».  

Подробнее


Новости 1 - 10 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6