ПБО

ПРИГЛАШАЕТ БИБЛИОТЕКА С ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ « ЦБС МОСКОВСКОГО РАЙОНА»

ПРИГЛАШАЕТ

БИБЛИОТЕКА С ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ « ЦБС МОСКОВСКОГО РАЙОНА»

        

         Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом

         Режим работы выставок: с 13 февраля по 3 марта 2019 г.

                                                         вторник – пятница: 10.00-21.00

                   суббота - воскресенье – 10.00-18.00

                   понедельник – выходной

                   телефон:242-35-77

                                                          подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall

                                                       

Большой зал: «Семейные реликвии»

выставка живописи, графики и керамики Абрама Тарантула

Выставка работ заслуженного архитектора России, художника Абрама Ильича Тарантула

(07.03.1919 – 11.09.2004) “Семейные реликвии” состоится в преддверии его столетнего юбилея.

Абрам Ильич родился в г.Умань (Украина) и получил архитектурное образование в Киевском инженерно-строительном институте. Диплом защищал в Сибири, в эвакуации, куда дипломный курс направили на стройку военных объектов. Там он познакомился с Ириной Борисовной Филиппович, которая родилась в тот же день и год, и училась, как и он в инженерно-строительном институте, только в Ленинграде, и тоже была в эвакуации, куда дипломный курс направили на стройку военных объектов. Так, женившись, он попал после войны в Ленинград, где началась его профессиональная деятельность. С 1945г. всю жизнь он работал в Горстройпроекте, где с 1962 г. возглавил архитектурно-планировочную мастерскую (к тому времени в ЛенНИИПградостроительства).

Абрам Ильич проектировал и строил города Ангарск и Новосибирск, Самарканд и Одессу, Бухару и Ереван, Новороссийск и Мурманск, Сочи, Кишинёв, пригородную зону Иркутска. В Ленинграде принимал участие вместе со своей мастерской в конкурсе на застройку правого берега Невы и завоевали I место. В том же составе спроектировали и построили здание проектного института на Торжковской улице. Он является автором-архитектором памятников и монументов в Омске, Салавате, Тюмени, Тальянке….

Абрам Ильич был художником не только в архитектуре, но и в изобразительном искусстве. Всю жизнь он рисовал, писал, лепил, пробовал различные графические техники. На выставке представлена лишь малая часть его художественного наследия. Он был страстным путешественником и нигде не расставался с блокнотом и карандашом. А дома дорабатывал, экспериментировал, искал. Невозможно представить его без дела. До последних дней своих, пока мог держать в руках карандаш, он работал, находился в поиске, даже предвидя близкий конец. Его произведения неоднократно экспонировались в Доме архитектора и других выставочных залах города. Многие работы находятся в музеях и частных собраниях Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, США, Израиля, Франции. В своём интервью журналисту Елене Морозовой в 1997 г. он сказал: «…Нет у меня загородного дома, нет машины, вообще никакой собственности! И не сожалею об этом – собственность сковывает. Имущество очень привязывает к месту – не советую им обзаводиться, если хотите творить. »

Всю жизнь, почти 60 лет, с ним рядом была супруга, Ирина Борисовна (07.03.1919 – 02.01.2016), которая тоже обладала немалыми талантами. Большую часть жизни она отдала воспитанию детей и внуков. Но по мере сил вносила в жизнь семьи красоту и уют. Она рисовала, сочиняла стихи, шила и вязала, помогала мужу и детям во всём. На выставке представлена её совместная работа с мужем – книжка «Конёк - Горбунок».

Свою любовь к архитектуре и изобразительному искусству Абрам Ильич сполна передал своему сыну, Борису (05. 05.1946 – 22.11.1996). За свою короткую жизнь Борис проявил себя как талантливый архитектор и самобытный художник. К сожалению, дни свои он закончил в Израиле, куда увёз значительную часть своих работ. Там он работал успешно архитектором и создал множество живописных и графических работ. На выставке представлены только ранние его работы, в которых он ярко проявил свою индивидуальность, фантазию и вкус. В 70-ые годы Борис был членом известной группы «Остров», где уверенно заявил о себе серией работ – иллюстраций к роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Позже он иллюстрировал Андрея Белого «Петербург». Немало фантазии и юмора в работах к сказке Шергина «Золочёны лбы» и Хулио Кортасара - «Жизнь хронопов и фамов».

    Творчество семьи Тарантулов было подкреплено взаимным уважением и любовью.

Малый зал: И опять «Басни Крылова»

выставка иллюстраций Ольги Капустиной

«А ларчик просто открывался...» - говорим мы, найдя очевидное решение трудной, на первый взгляд, загадки. «Слона-то я и не приметил!» – восклицаем, если упустили из виду нечто важное. Моська и слон, ворона и лисица, волк и ягнёнок... Эти образы вошли в плоть и кровь нашего повседневного языка. Кажется, это оружие, которое с течением времени не только не притупляется, но становится лишь острее. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» - в наши дни эти слова звучат всё так же правдиво и едко, как и в начале девятнадцатого века, когда они были написаны.

Мы не всегда вспоминаем, кем они были написаны – хотя, конечно, с раннего детства знаем его имя.

Русская литература начинается для нас с Крылова. Едва освоив букварь, ребёнок ведёт пальцем по строчкам басни, складывая знаменитое: «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела...» Тем, кто ещё не читает даже по слогам, читают вслух мамы. Уже повзрослев, мы открываем в баснях второе дно – оказывается, корни известных строк уходят к Лафонтену, а оттуда ещё глубже, к Эзопу и античности... Басня проста, но неисчерпаема. Басня злободневна, но бессмертна. Именно поэтому фамилия Крылова оказалась пророческой – немногие поэты стали авторами стольких «крылатых фраз», естественных и знакомых для нас, как сама речь.

Зная это, трудно поверить, что первый сатирический журнал Крылова «Почта духов» не имел и сотни подписчиков – и был закрыт после восьми выпусков...

Путь к признанию не был для Крылова лёгким. Своим кругозором, мастерством, богатым поэтическим словом он обязан не школьным учителям, – у сына бедного армейского офицера не было возможности получить хорошее образование, – а собственному упорству. Начиная с ученических, малопримечательных в литературном плане произведений, Крылов не переставал оттачивать своё перо, чтобы стать в конце концов тем Крыловым, которого мы знаем.

Иллюстраторами басен Крылова были в свое время такие известные художники как Валентин Серов, Александр Дайнеко, Евгений Рачев, Вера Ермолаева, Алексей Лаптев и многие другие. К творческому гению Ивана Андреевича обратилась в 2012 году и художница Ольга Капустина, проиллюстрировав для издательства «Дрофа-плюс» басни Крылова. Через шесть лет эти же иллюстрации для 37 басен вошли в книгу, выпущенную издательством «Оникс».

Тридцать из этих работ представлены на выставке, посвященной 250-летнему юбилею Ивана Крылова. Художнице удалось к «каждой иллюстрируемой басне подобрать соответствующий колорит и настроение, на основе лучших традиций старой школы мастеров, создав яркие и понятные образы для детей и взрослых».

Ольга Капустина родилась в 1966 году, окончила Рязанское художественное училище, а затем педагогический университет им. А.И. Герцена. С 2003 года она член Союза художников и принимает активное участие в городских выставках и конкурсах. Ольга – востребованный иллюстратор петербургских и московских издательства, в работе отдает предпочтение различным графическим техникам.


Новости и события

«Библиотечная инициатива»

Профессиональный конкурс в области библиотечного дела

Подробнее


БИФ 2019 программа

Подробнее

Неделя детской и юношеской книги в библиотеках Красногвардейского района
С 23 по 31 марта  в дни школьных каникул в библиотеках Красногвардейского района
будет проводится Неделя детской и юношеской книги.

Подробнее

Конкурс!
Конкурс на звание победителя премии им. Е.Р. Дашковой
объявляется открытым!

Подробнее

Год театра в библиотеке Гоголя
В библиотеке Гоголя состоится первое перформативное представление в рамках проекта Archivum: Акт I. «Рождение» .

Подробнее

ПРИГЛАШАЕТ БИБЛИОТЕКА С ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ « ЦБС МОСКОВСКОГО РАЙОНА»
Большой зал: «Семейные реликвии»
выставка живописи, графики и керамики Абрама Тарантула

Подробнее

К 100-летию со дня рождения Даниила Гранина
Выставка работ О. Гречкина

Подробнее

На пороге 100-летия Санкт- Петербургского государственного института культуры

....

Подробнее

Поздравляем!
Сердечно поздравляем  руководителя сектора Управления библиографическими
информационными службами ЦГПБ им. В. В. Маяковского  Елену Ввикторовну Аврамову!

Подробнее

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРДЕН – БИБЛИОТЕКАРЮ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРДЕН – БИБЛИОТЕКАРЮ
    В канун государственного праздника Дня народного единства заведующей библиотекой №5 им. Н. Рубцова, Невской централизованной библиотечной системы, Абрамовой Т.А. был вручен международный орден «Крылатый лев».

Подробнее


Новости 1 - 10 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2