ПБО

Выставка «Щая строка бегу» в библиотеке им. Д.С. Лихачева

15 сентября 2018 г. в 16.00 в библиотеке им. Д.С. Лихачева СПб ГБУ «ЦБС Выборгского района состоялось открытие выставки «Щая строка бегу» в рамках библиотечного проекта «KunstВитрина».

Илья Зеленецкий - художник-монументалист, знакомый многим по масштабным монохромным полотнам, укладывающимся в формат "длинной картины", остается верен себе и в этот раз. Пространство витрины решается им как цельная плоскость графического эксперимента, а параметры этого пространства, словно бы вырванного из бесконечного ряда однообразной позднесоветской застройки, как нельзя лучше соответствуют столь любимой автором русской пейзажной лирике, с ее тенденцией к апологетике так называемой "безнадеги".

Щая строка бегу - в самой этой фразе дремлет некий законсервированный языческий смысл, будто сейчас из-за леса, вослед севшему за него солнцу, подымется кто-то огромно-волосатый и поставит это мир с ног на голову. Но нет - ничего ужасного не происходит - слова складываются как надо и возвращают нас в мир суетно бегущих строк, не имеющих ни начала, ни конца. Конец становится началом и наоборот; читать бегущую строку витрины можно с любого из ее начал, а увидеть ее можно из окон общественного транспорта, курсирующего по проспекту Тореза. И возможность ощутить себя маленькой точкой в одной бегущей строке, проносящейся навстречу такой же другой, предоставляется отменная.

Но это если не останавливаться.

А остановившись, можно убедиться в том, что все сиюминутное и суетное при детальном рассмотрении оказывается сотканным из маленьких живых клеток смысла, каковые в свою очередь слагаются из мельчайших квантов осознанного художнического действия.

Художник И. Зеленецкий словно мифический первопечатник, создает авторские графемы, а их, в свою очередь, собирает в некие подобия иероглифов или рун, которые ты, даже не умея читать, поймешь по знакомым очертаниям, усвоенным на уровне бессознательном.

И кажется, что этот прото- или пост-язык бесконечен. Что он может заполнить собой все унылые стены, заборы и пустоши; что буковки будут складываться и раскладываться, умирать, мутировать и рождаться вновь. Что они покроют собой все, что еще не имеет названия, и наконец назовут его, сложившись в форму, максимально пригодную для этого "нечто".

Суть монументального искусства - во внятности высказывания, в быстром считывании, в четкой определенности больших форм. И "Щая строка бегу" как нельзя лучше соответствует этим определениям.

Но это если не останавливаться.

А остановившись, с неизбежностью оказываешься в объятиях тягучей текстологической протоплазмы. Из которой, если честно, и не очень-то хочется выбираться.


Новости и события

Выставка «Щая строка бегу» в библиотеке им. Д.С. Лихачева
15 сентября 2018 г. в 16.00 в библиотеке им. Д.С. Лихачева СПб ГБУ «ЦБС Выборгского района состоялось открытие выставки «Щая строка бегу» в рамках библиотечного проекта «KunstВитрина».

Подробнее

ЦБС МОСКОВСКОГО РАЙОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ
С 29 августа – по 16 сентября 2018 года в Библиотеке с выставочным залом Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6,) будет работать выставка графики Елены Успенской и Олега Гречкина

Подробнее

Экскурсия членов ПБО в музей А. А.Ахматовой
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыт в Санкт-Петербурге 24 июня 1989 года, к столетию со дня рождения поэтессы.

Подробнее

Выставка
В рамках партнерской программы стало возможным посещение членами ПБО и сотрудниками библиотеки им. В.В. Маяковского выставки « Кузьма Сергеевич Петров- Водкин. К 140-летию со дня рождения».

Подробнее

Летние экскурсии по Московскому парку Победы Летние экскурсии по Московскому парку Победы
19 июля 2018 года СПБ ГБУ « ЦБС Московского района» (Библиотеки Московского района) презентовали свой новый проект- летние экскурсии по Московскому парку Победы в интересном для молодежи формате- экскурсии на сегвеях.

Подробнее

Всероссийская научно-практическая конференция «И образ проступает сквозь времени поток» К 125-летию со дня рождения В. В. Маяковского
В рамках празднований приглашаем специалистов в области исследований биографии и многогранного творчества Владимира Владимировича, а также коллективы, организации, носящие имя В. В. Маяковского, в период Белых Ночей принять участие в научно-практической конференции на берегах Невы.

Подробнее

Всероссийская научно-практическая конференция «И образ проступает сквозь времени поток»

Подробнее

Мероприятие в Академической Капелле Санкт-Петербурга Мероприятие в Академической Капелле Санкт-Петербурга
Мероприятие, посвященное 150-летию со Дня основания библиотеки имени В.В. Маяковского и Всероссийского Дня библиотекаря

Подробнее

Книжный Салон 2018: события, люди Книжный Салон 2018: события, люди
Петербургское библиотечное  общество (ПБО) с 17 по 20 мая 2018 г. принимало участие в Международном Книжном Салоне -2018.

Подробнее

Круглый стол «Библиотеки Германии в системе непрерывного образования».
24 мая в 11 часов в рамках VI Международного студенческого фестиваля «БиблиоФест», посвященного 100-летию Санкт-Петербургского государственного института культуры приглашаем вас на круглый стол «Библиотеки Германии в системе непрерывного образования».

Подробнее


Новости 1 - 10 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4