Центральная Библиотека им. Паустовского:
новому поколению – новая библиотека
12 января состоялось открытие выставки современного искусства «Большой взрыв» в Центральной Библиотеке им. Паустовского.
Инсталляция посвящена предстоящему закрытию библиотеки на капитальный ремонт — библиотеку ждут модернизация и изменение внутреннего пространства. Проект по капитальному ремонту разрабатывался приглашёнными специалистами с 2017 года. В результате проведённых фокус-групп и дизайнерской работы сформировался новый, современный дизайн-концепт будущей библиотеки. В ней появятся конференц-зал с современным оборудованием, арт-типография, заработает станция бесконтактного приёма книг, на входе установят смарт-боксы.
Капитальный ремонт — важный этап в истории библиотеки, и мы бы хотели отметить его таким событием, как выставка современного искусства в читальном зале библиотеки. В ней отмечены важные исторические этапы, от открытия библиотеки до наших дней. Она состоит из двух арт-объектов: сама инсталляция «Большой взрыв» и стрит-арт «Ритм IV». Граффити «Ритм IV» дополняет инсталляцию «Большой взрыв». Геометрия форм передаёт законы развития новой Вселенной и отображает другой этап, в который вступает библиотека. Энергия взрыва выплеснулась в ярких красках и образовала арт, символизирующий современность и новшества, которые придут с новой страницей библиотечной биографии.
Инсталляция выполнена студентами-художниками Театральной Академии на Моховой. В качестве материалов использовались старые книжные стеллажи, ящики картотеки, старые книжки и библиотечные карточки. Инсталляция расположена в центре читального зала. Стрит-арт сделан уличным художником К. Йока в технике граффити.
Адрес: ул. Варшавская, 37/1
Время работы: пн-пт с 11:00 до 19:00
Группа в ВК
Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по усовершенствованной Центральной Библиотеке им. Паустовского. Сейчас, в 2021 году, её не узнать – настолько она изменилась. А изменения эти – следствие запроса жителей Московского района, государственной политики в сфере культуры, самого времени.
Одна из традиционных для библиотеки категорий, которые хочет сохранить и транслировать Центральная Библиотека им. Паустовского, - это словесность. Работники библиотеки позиционируют её как территорию словесности. Это означает наличие пространства, предназначенного для пульсации культурной жизни, разворачивания дискуссий, конференций. Сосредоточение пространства диалога – на втором этаже, в новом, высокотехнологичном, конференц-зале.
Авторитетный и современный уровень дискуссий поддерживают конференции, проходящие на площадках проекта TED. Проект известен тем, что открыт спикерам и экспертам из разных областей, и каждый из них - яркая и неординарная личность. На площадках TED собирается более ста человек, а выступления на сервисах показов набирают миллионы просмотров. TED привлекает спикерами, а также сверхтехнологичной сценой. В неё входят светодиодные панели, проекторы, хорошее освещение, трибуна. И всё это управляется современной упрощённой системой через планшет.
Вы наверняка удивитесь, увидев подобную сцену в конференц-зале Центральной Библиотеки. Но к этому уровню технологичности и стремится новая библиотека. Эта сцена отвечает необходимым техническим характеристикам масштабных международных конференций и позволит библиотеке стать, к примеру, одной из площадок проекта TED в России. И, конечно, позволит проводить форумы и съезды Российского и городского уровня: наличие высокотехнологичной площадки важно не только для района.
Циркуляция культурной жизни сопровождается книгой: будь то издание сборника по материалам конференций или публикация научных трудов. Библиотека не только хранит книги, но и предоставляет возможность их создавать. В новой библиотеке арт-типография – место, где можно выпустить альбом, периодику, сборники, дизайн-продукцию.
«Российская газета» подготовила материал о типографиях в современных библиотеках, в написании которого также участвовали и Библиотеки Московского района. Журналист отмечает, что копировальный и типографический центр стали непременными атрибутами библиотек и стали необходимы там, где расположен коворкинг. «Это объясняется тем, что часто в коворкингах назначаются переговоры, по итогам которых и составляется документация» . ( Черенева В. Скопировать и распечатать//Российская газета. - №230. – 13.10.2020. )
Но и больше – в Центральной Библиотеке появится возможность издавать продукцию не только в результате работы коворкинга, но и в результате проводимых конференций, дискуссий и встреч.
Современность и её тренды также оказали влияние на составление концепта будущей новой библиотеки. Среди такого – тренд на прошлое, ностальгия по старым вещам вследствие резко развивающихся технологий. Потому посетителям будет доступен проигрыватель виниловых пластинок. Наушники, удобные кресла и любимые пластинки
создадут «островок» особого времени, в котором можно забыть о современности, что заполнена не любимыми песнями из детства, а информационным шумом.
Другой тренд связан с преобладанием «клипового» восприятия информации и потреблением видеоконтента, состоящего из коротких выпусков. Уже сейчас Библиотеки московского района создают онлайн-проекты в видеоформате, предназначенные не только посетителям библиотек, но и более широкой аудитории социальных сетей. Среди проектов: «Курс молодого взрослого» - ролики для юных читателей с прикладной информацией о разных сферах нашей жизни; «ЧаВО: дети» - ролики для родителей, которые ищут ответы на часто задаваемые детские вопросы и рассказывают затем своим детям; «Расфокус» - проект для аудитории 16+, посвящённый творчеству и деятельности классиков; «КИНОtalking» - стримы, на которых библиотекари обсуждают кино, снятое по книгам. В гости к Библиотекам приходят писатели, научные деятели, известные личности. Сотрудники записывают интервью, видео встречи, мастер-классы, лекции. В библиотеках работают люди, способные делать современные образовательные проекты с экспертным сопровождением по литературе, кино, искусству в востребованном видеоформате. Поэтому теперь в одной из частей запасника создана видеостудия. В ней необходимая аппаратура для создания видео и фотоматериалов.
Современное общество воспитано в эстетической системе минимализма, скандинавского стиля. Дизайн интерьера соответствует вкусам современности – минимализм в цветах и принтах, при этом концептуализм, который отображает историю здания, посвящённую имени писателя Паустовского. А именно: графика с навигацией и с цитатами\вехами жизни Паустовского, портреты, логотип.
Культурно-просветительская миссия библиотек никак не отменяет тот факт, что библиотечная сфера входит в сферу услуг, следовательно, должна соответствовать запросу её посетителей и создавать комфортные условия. В фойе гостей теперь встречают сотрудники ресепшна, как и в любом сервисном центре по оказанию услуг. Задача зоны ресепшн – скоординировать посетителя, к примеру, указав, где и какие мероприятия проходят в библиотеке, подсказать, куда пройти в читальный зал, а где расположен абонемент, и оперативно выполнить заказ на оформление книги, читательского билета, копировальных услуг и так далее. Тут же для удобства посетителя установлен смарт-ящик, где можно оставить личные вещи. К примеру, мобильный телефон, чтобы тот не отвлекал от чтения и работы во время посещения библиотеки. Смарт-ящики открываются и закрываются по читательскому билету.
Свои коррективы внёс и карантин. В новой библиотеке книгу можно сдать, не заходя в помещение. Станция самостоятельного возврата книг находится между двумя входными дверьми в тамбуре, попасть туда можно в любое время суток по читательскому билету.
Библиотека – это место, куда придут всей семьёй. Для этого создаётся комфортная среда как для родителей, так и для детей. На абонементе два отделения: «тихое», с уютными диванами и лампами для чтения, и «детская» с игровой мебелью, интерактивными досками для образовательного и развлекательного досуга.
Образ библиотеки после ремонта составлялся совместно с посетителями. Социологическое исследование, проведённое экспертами до разработки плана по преобразованию библиотеки, и повлияло на то, как выглядит библиотека и что в неё входит. Анализ ответов показывает, что, помимо очевидной ассоциации библиотеки с чтением, книгами и получением новой информации, респонденты всех возрастных групп упоминают «центр», универсальное общественное пространство, удовлетворяющее досуговые и образовательные потребности. Респондентов интересуют внедрение мультимедийных технологий, образовательных программ и искусства, а также повышение функциональности и удобства работы (в интернете, архиве, на рабочем месте). Вот цитаты из анкет опрашиваемых:
“В библиотеке должно быть место для отдыха, популярные книги, компьютеры, игровое помещение, кинотеатр” (респондент из возрастной группы до 18 лет).
“Комфортное и технологичное пространство для досуга, отдыха и чтения книг” (респондент из возрастной группы 18-25 лет).
“Комфортное многофункциональное пространство, где можно не только почитать, но и отдохнуть, поработать, посетить лекцию или мастер-класс. Оснащенное современной техникой - компьютерами, панелями, проектором и пр. Удобный эргономичный дизайн” (респондент из возрастной группы 26-35 лет).
“Место интеллектуального досуга” (респондент из возрастной группы 46-55 лет).
Если посмотреть отдельно на группу молодежи и ее предпочтения в отношении направлений работы библиотеки, то большинство из поколения зумеров отдали предпочтение коворкингу, киноклубу, театральным представлениям и перформансам, творческим мастер-классам, языковым курсам и научно-популярному лекторию.
Стоит отметить, что подобный запрос удовлетворяют и другие учреждения культуры Московского района, такие, как КДЦ, многочисленные ПМК. Но новая библиотека даёт больше. Это высокотехнологичное пространство и совершенно другой уровень научной и культурной дискуссии. Это высокий уровень оказываемых услуг: выдачи книг, типографии, досуговой деятельности.