Штаб-квартира:
наб. реки Фонтанки, д. 46,
4-й этаж, комната 46
Тел: (812) 319-61-66

Обратная связь

Cannot find 'WorkVersion_Feedback_BsT' template with page ''

Все новости

Как библиотеки Московского района зажгли «Книжный маяк» Петербурга


Новые книги о девочках интересуют всех: как библиотеки Московского района зажгли «книжный маяк» Петербурга

Что читают современные девочки? Какими героинями вдохновляются, к чему стремятся? ЦБС Московского района инициировала разговор о новой литературе для девочек в рамках первого городского онлайн-фестиваля «Книжный маяк Петербурга». Как это было, рассказывает автор идеи и организатор мероприятия.

Когда Библиотека им. Маяковского пригласила библиотеки города к участию в фестивале, мы сразу выбрали блок о литературе для детей и подростков, проходивший 11 октября. В наших библиотеках вопросы воспитания и взаимодействия поколений – постоянная тема мероприятий. Кроме того, мы знали, что это Международный день девочек, и тему – «Чики, принцессы, хулиганки: новые книги о девочках» – определили быстро.

Международный день девочек посвящён специфическим проблемам и угрозам, которым подвергаются дети женского пола, и провозглашён ООН в 2012 году. Эта дата была выбрана чтобы обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всём мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

«Мы считаем эту тему очень важной. – Рассказывает Полина Шипунова, нач. отдела развития и маркетинга, организатор мероприятия. – Мир меняется, и книги меняются вместе с ним. Когда я и мои коллеги были маленькими девочками, нас часто не удовлетворяли ролевые модели девочек из книг. Всё самое интересное происходило с героями, а девочки чаще играли второстепенные роли с ограниченным набором опций. У нас всегда будет вдохновляющий пример Пеппи, но нам было интересно, как выглядят современные героини детских книг и кто считает важным издавать такие книги».

Формат дискуссии показался нам наиболее подходящим, и мы решили, что будем звать активные современные издательства. Сначала мы составили список современных книг, главными героинями которых являются девочки, и на его основе определили, какие издательства отдают предпочтение этой теме. На наше приглашение откликнулись издательства Самокат, Белая ворона и Поляндрия. Представительницы этих издательств – эксперты в области современной детской и подростковой литературы. Модератором дискуссии со стороны ЦБС выступила пресс-секретарь Валерия Николаева.

Пятой участницей обсуждения стала Леда Гарина, представительница общественной организации «Рёбра Евы». Вместе с Издательством «Все свободны» (от одноимённого независимого книжного магазина) они выпустили два тома «Сказок для девочек» в октябре этого года. Этот проект направлен на разрушение стереотипов и формирование новых культурных кодов для подрастающего поколения. Гендерный аспект во многом определяет эти культурные коды, и нам было интересно разобраться, как именно.

Нашей основной задачей в рамках дискуссии было определить новые имена в мире литературы и обсудить, как изменился, если изменился образ главной героини за последние годы. Нам так же хотелось понять, как издательства выбирают книги для публикации.

В ходе дискуссии мы пришли к выводу, что разнообразие героинь сильно улучшилось, появляются новые ролевые модели. А значит, больше девочек смогут увидеть себя в новых героинях и, возможно, будут меньше стремиться переделать себя под удобный «стандарт». Как заметила Леда Гарина, альтернативные истории на известные сказочные мотивы расширяют горизонт представлений о том, на что способны девочки, чего могут достичь или к чему могут стремиться.

Ещё один важный аспект – физиологическая сторона взросления, которой практически не уделяется внимание в классической литературе, а в специализированной – не всегда описано понятно и без стереотипов. Ника Максимова из издательства «Самокат» отметила необходимость переосмысления литературы для девочек, посвящённой физиологии, становлению личности и материнства. Речь идёт о дестигматиции нормальных физиологических процессов.

Не обошлось без споров о том, должен ли гендерный аспект влиять на издаваемую литературу – ведь речь идёт о таких общечеловеческих ценностях, как дружба, семья, реализация, которые волнуют всех подростков и о которых пишут современные авторы.

По количеству просмотров (на момент написания статьи: 12 500) это мероприятие стало одним из самых массовых на фестивале. Мы считаем, что это неслучайно и таких обсуждений должно быть больше.

По результатам встречи мы подготовили списки книг от издательств, чтобы облегчить родителям, детям и подросткам выбор литературы. Мы надеемся, что наше мероприятие расширило представления зрителей дискуссии о современных детских книгах, в результате чего и девочки, и мальчики будут расти с меньшим количеством предрассудков и стереотипов.

Запись встречи доступна в группе «Библиотеки Московского района» или по ссылке

Валерия Николаева, пресс-секретарь ЦБС Московского района,
Полина Шипунова, нач. отдела развития и маркетинга ЦБС Московского района

Возврат к списку