Штаб-квартира:
наб. реки Фонтанки, д. 46,
4-й этаж, комната 46
Тел: (812) 319-61-66

Обратная связь

Cannot find 'WorkVersion_Feedback_BsT' template with page ''

Все новости

ЦБС Московского района представляет


О выставках в библиотеке с выставочным залом ЦБС Московского района

Большой зал: «НОСТАЛЬГИЯ ПО ВЕЧНОСТИ»
сборная выставка живописи, графики, фотографии, ДПИ,
посвященная Египту

4 – 29 марта

Истина рано или поздно все равно выйдет на свет,
и ложь будет повержена в прах.
Египетские афоризмы

Оазис – какое слово лучше опишет Египет? Оазис жизни, оазис знаний, оазис культуры... Здесь лили золото и составляли звёздные карты. Высекали в камне иероглифы и дуновением извлекали звук из стеблей тростника. Создали чудо света, в наши дни дающее пищу теориям заговора и причудливым фантазиям об инопланетянах, – просто потому, что мысль, что пирамиды построили обычные люди, кажется невероятной...
Сорок веков рядом со священной рекой. Сорок веков славы, войн, мира, процветания и, наконец, забвения. Египетская цивилизация угасла. Её достижения, какими бы великими они ни были когда-то, заметены песком времени.
Или нет?
В марте на площадке Библиотеки с выставочным залом это легендарное древнее государство возродится вновь в работах более 30 петербургских художников, которые представят свое творчество в рамках выставки «Ностальгия по вечности», посвященной 77-летию установления дипломатических отношений между Россией и Египтом. Словно величественная сокровищница пирамид, выставка порадует богатством цвета, разнообразием техник и изобилием сюжетов.
Зрителя ждут живописные экзотические пейзажи, изображающие пустыни и цветущую долину Нила, портреты известных исторических персонажей: соблазнительницы Клеопатры, реформатора Эхнатона и его прекрасной загадочной жены Нефертити. Найдут отражение и библейские сюжеты, и мотивы религиозного египетского культа – так на выставке будет представлено 3-х метровое полотно, изображающее богиню радости и любви Бастет. Порадуют глаз и диковинные представители египетской фауны, весёлые и шутливые композиции, посвященные современному Египету, тема родного Города-сфинкса и многое-многое другое, с большим мастерством воплощенное в живописи, графике, фотографии, гобелене, шёлковой пластике, батике, квилте, авторских украшениях и даже витраже. Нельзя не отметить, что значительная часть работ была выполнена специально для экспозиции «Ностальгия по вечности», что может лишь подтвердить неугасающий интерес к этому прославленному государству и актуальность выбранной темы.
Египетское искусство, лишенное поверхностности, лаконичное, глубокое и выразительное, в какой-то степени выступало гарантом вечной жизни и несло в себе через художника проявление божественной воли. Заново открытое для европейской цивилизации лишь в XIX веке, оно продолжает будоражить умы и вдохновлять художников покорять новые вершины творчества.
Участники выставки: А. Анненков, А. Белоусов, Е. Блюмкин, В. Борисов, Г. Бушуева, Е. Васенина-Прохорова, Н. Галумова, О. Гончаренко, О. Гречкин, Е. Жаворонков, С. Зизюлин, С. Изгиева, Л. Кирсанова, А. Кобяк, Д. Коллегова, Т. Красильникова, Т. Кудрявцева, Н. Куралесова, О. Лебедев, Т. Литвякова, М. Лобанова, А. Малина-Лаптева, Ю. Милагин, Л. Милагина, В. Миронов, П. Пичугин, А. Рощин, А. Рыбкин, Л. Санаева, Т. Сапёлкина, Н. Сидорова-Демченко, М. Смирнова, В. Татаренко, Л. Уральская, Е. Успенская, В. Хохлов.

Татьяна Плужник, Галина Тимофеева

Малый зал: Созвучие палитр
4 – 29 марта

Выставка «Созвучие палитр» представляет зрителю работы мастеров творческого объединения петербургской группы «Равновесие». Название этого проекта не случайно. Художников, отличающихся по стилю и творческому почерку, объединяет искреннее, серьёзное отношение к искусству, стремление привнести свет и радость красками своих палитр – у одних они яркие и насыщенные, у других лиричные и спокойные, но вместе составляющие единый гармоничный аккорд... Цветы полевые и садовые, запечатленные в ярком антураже лета или в камерном пространстве интерьера, цветы-фантазии и цветы-символы не случайно стали образной и смысловой сердцевиной выставки, проходящей в первый месяц весны. Еще робкое пробуждение природы художники расцвечивают всеми красками своей щедрой палитры. Красками яркими и сочными или мягкими, словно перетекающими друг в друга вибрациями тонов и оттенков... В работах каждого из авторов «цветочная тема», с ее прочными корнями в европейской художественной традиции сближается с другими мотивами и жанрами, выявляя новые свои грани, пластические и эмоциональные. Живопись Елены Крыловой обнаруживает неравнодушие художника к каждой частице зримого мира, готовность увидеть и раскрыть новые грани узнаваемого, вроде бы хорошо известного. Четкая конструктивность рисунка сменяется свободным владением формой в пленэрных работах Катерины Дутовой, французская и российская живописная традиция объединяются в созидательной энергии формы, преображенной темпераментом художника. Натурный мотив становится импульсом к поэтическому обобщению в работах Елизаветы Стрельниковой, где цветы включаются в декоративный ансамбль картины с изысканными орнаментальными арабесками, словно навеянными восточными импровизациями Матисса. В живописи и графике Зои Столяровой цветы буквально вплетаются в ткань образа живой природы или портрета близкого человека. Смело нарушая и смещая привычные жанровые границы, они будто приглашают нас в увлекательное путешествие в мир неиссякаемой фантазии художника. А у Татьяны Шлыковой рядом с экзотической маняще утонченной и нежной японской сакурой появляются уже родные для нас хризантемы, хрупкие и ранимые. Игорь Ананьев воплощает в листах, представляющих разные графические техники (акварель, цветная автолитография), свои размышления о величии земного мироздания, хранящего, словно отзвук, величие мироздания небесного и космического. Умиротворением и спокойствием наполнены полотна Ксении Поповой. Но в этом покое различимы интонации тревожного ожидания у вечернего окна, или ностальгия о прекрасной Италии. А рожденные ярким воображением причудливые цветы-миражи и целые соцветия-созвездия Юрия Гербиха, может быть, обитающие в неведомых галактиках, в пространстве выставки становятся данью памяти замечательному мастеру петербургского искусства.

Руслан Бахтияров, кандидат искусствоведения, сотрудник Государственного Русского музея

Музыкальная гостиная: Свет изнутри
выставка Вадима Хохлова
4 марта – 4 мая

Вадим Хохлов – художник не только ищущий, но и чрезвычайно внимательный: ему удается находить смыслы в обыденных вещах, подмечать неприметное, изображать увиденное обобщенно и с юмором давать названия своим работам. В "Чаепитие в Мытищах", например, он мысленно отсылает зрителя к шедевру Василия Перова, а в "Быстрой еде" рассуждает о сегодняшней востребованности профессии носильщика еды и об одиночестве. Работа "Вернулся!" – о трепетном ожидании и простых житейских радостях, "Встреча" повествует о взаимной любви и надежде, "Дерева и лунный свет" – о красоте, которую мы часто не замечаем, а "Новогодний корпоратив" – о бессмысленной суете, заполняющей нашу жизнь.
Картина "Рождество", имеющая второе название, "Свет изнутри" дала название представленной выставке, т.к. по словам самого автора: "Свет изнутри - это образное выражение творческого огня. Иногда теплого, реже съедающего, но с надеждой на доверительность доброго зрителя и верой в благие его намерения. … а также религиозный и духовный подтекст света: "И сказал Бог: да будет свет", "И назвал Бог свет днем" или "Я свет миру".
Практически все работы написаны художником маслом, часть в особенно любимой им технике "пуантилизм" (стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной формы), позволяющей более убедительно изображать волнующие события и важные темы.
Художник не ищет лёгких путей, но старается без усложнений, ненавязчиво и по-доброму поведать об увиденном и осмысленном.
Вадим Хохлов родился в 1965 г. в городе Калинине (Тверь), в 1981 – 1984 гг. обучался в Калининском художественном училище, затем окончил художественно-графический факультет РГПУ им. Герцена (1995). Занимаясь живописью, графикой и иллюстрированием книг, он принимает участие в различных выставках («А-портрет», галерея «СПАС», 2004; «Худшее», Выставочный зал Московского района, 2005; и др.). Работы В. Хохлова находятся в собрании Мурманского краеведческого музея, Сванховд-центре (Норвегия), а также в частных коллекциях России, США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Португалии, Израиля и Камеруна.

Вход свободный
Время экспонирования:
Большой и малый залы: 04.03 - 29.03.2020
Музыкальная гостиная: 04.03 – 04.05.2020
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы:
вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной

Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall
Ответственный: Татьяна Гаврина, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77

Возврат к списку