Штаб-квартира:
наб. реки Фонтанки, д. 46,
4-й этаж, комната 46
Тел: (812) 319-61-66

Обратная связь

Cannot find 'WorkVersion_Feedback_BsT' template with page ''

Все новости

Скорбим..


В петербургской библиотечной семье сегодня случилось горе - ушла из жизни Юлия Михайловна Дементьева (1971-2020) - директор Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина.

Вся ее недолгая жизнь была связана с гуманитарной сферой. Она выбрала своей профессией музееведение, долгое время ярко и талантливо служила ему, работая после окончания Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусства сначала в экспериментальном музейно-выставочном и издательско-полиграфическом центре «Эго», а затем в СПб ГБУК «Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова» заведующей Елагиноостровским дворцом-музеем. Здесь под руководством Юлии Михайловны были организованы многие значительные выставочные проекты. За заслуги в этой работе она награждена премией Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

Свою практическую работу Ю. М. Дементьева совмещала с преподаванием в Санкт- Петербургском государственном университете культуры и искусства на кафедре музееведения и кафедре музеологии и культурного наследия.

В марте 2917 года Ю. М. Дементьева возглавила СПБ ГБУК «Центральную городскую детскую библиотеку имени А. С. Пушкина. У нее было свое видение развития работы библиотеки, хотя это было новая для нее отрасль работы. И она активно защищала и отстаивала свою позицию.

Под ее руководством состоялись такие крупные корпоративные проекты как: интерактивная выставка-путешествие «По следам капитана Гранта» в дворах Главного штаба Эрмитажа, шоу детских мыльных пузырей «Мойдодыр», в рамках VIII детского флешмоба, Петербургское Международное Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство» и многие другие. Также Юлия Михайловна являлась членом Правления региональной общественной организации «Санкт-Петербургское библиотечное общество», входила в состав дирекции корпоративной сети общедоступных библиотек города (КСОБ СПБ). Высокий профессионализм сочетались в ней с яркими личными качествами. Она была всегда полна идеями, щедро делилась ими со всеми, потому в библиотечном сообществе ее особенно уважали и ценили. Она была еще и просто обаятельной женщиной, модной и запоминающейся…

Глубоко скорбим в связи с утратой и выражаем искренние соболезнования родным и близким, всему коллективу ЦГПБ им. А. С. Пушкина.

Возврат к списку