Штаб-квартира:
наб. реки Фонтанки, д. 46,
4-й этаж, комната 46
Тел: (812) 319-61-66

Обратная связь

Cannot find 'WorkVersion_Feedback_BsT' template with page ''

Все новости

Год Д. Гранина. Новости от ЦБС Невского района


«Память города»:
фотовыставка с дополненной реальностью в библиотеке им. Даниила Гранина

18 сентября 2019 года в библиотеке № 9 им. Даниила Гранина СПб ГБУ «Невская ЦБС», расположенной по адресу Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., 6/1, состоялась презентация фотовыставки с дополненной реальностью «Память города». Выставка создана сотрудниками Невской ЦБС в рамках проекта «Грани», реализуемого культурно-просветительским центром Д. А. Гранина во исполнение Указа Президента РФ о праздновании 100-летия со дня рождения писателя. На выставке представлены фотографии современного Санкт-Петербурга, с помощью технологии дополненной реальности к ним добавлены фотографии блокадного периода, факты из жизни блокадного города, архивные аудиозаписи. Фотографии сделаны специально для выставки. Фотографы Анастасия Господарик и Евгений Лучин приняли участие в проекте на общественных началах.

Вспоминаем ли мы о блокаде каждый день? Нет, повседневные дела, наши личные радости и заботы заслоняют от нас прошлое. А память о блокаде, как сказал Даниил Гранин, «уходит внутрь, как древесные кольца в ствол дерева».

Задумывая проект, мы хотели показать эту скрытую память. Наша выставка – это не парадные фотографии императорского Петербурга, это жанровые зарисовки с улиц города. Посетив выставку, вы пройдетесь по Невскому проспекту, заглянете в переулки Центрального района, через Исаакиевскую площадь выйдете на набережную Невы и закончите прогулку на Дворцовом мосту.

Фотографии сделаны в разное время суток, и у каждой из них свое настроение, своя динамика. На одних в центре внимания – люди, у каждого из них своя жизнь, они проходят мимо, только на миг попадая в центр нашего внимания, и этот миг пойман фотографом. На других – город только просыпается, он еще спокоен и тих, но чувствуется, что совсем скоро эта тишина уйдет, улицы наполнятся шумом машин и голосами людей. А есть фотографии, где город по-вечернему прекрасен: еще ездят машины и солнце освещает крыши, но это уже не дневная суета, город готовится к отдыху.

Современные технологии дополненной реальности позволяют нам заглянуть в прошлое. А что было здесь, на этой улице, тогда, больше семидесяти лет назад? Как жил наш город? По заказу Министерства культуры РФ реализована платформа дополненной реальности ARTEFACT, на основе которой и создана наша выставка «Память города». С помощью бесплатного мобильного приложения вы сможете увидеть и услышать прошлое, вспомнить или узнать некоторые факты о том страшном времени. Загрузив приложение, вы по названию находите нужный музей или выставку и нажимаете кнопку «распознать». Экран вашего гаджета превращается в экран камеры. Наведя его на экспонат, вы видите фотографию этого же места, но сделанную в блокадное время. К каждой фотографии подгружены архивные радиозаписи: объявления, сигналы, фрагменты песен. Кроме того, на каждой фотографии есть «точки интереса» – это текстовая информация, которую мы добавили к фотографиям: цитаты из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина, сведения о фотографии блокадного периода, информация справочного характера о блокадном времени. Посмотреть, как работает дополненная реальность, вы можете прямо сейчас, загрузив приложение и наведя экран камеры на фотографию «На Дворцовом мосту» на экране.

С выставкой можно ознакомиться в часы работы библиотеки им. Даниила Гранина с понедельника по субботу до 20 ноября 2019 г. Запись на экскурсии по тел.
(812) 667-80-11.

Возврат к списку