Штаб-квартира:
наб. реки Фонтанки, д. 46,
4-й этаж, комната 46
Тел: (812) 246-64-58

Обратная связь

Cannot find 'WorkVersion_Feedback_BsT' template with page ''

Все новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРДЕН – БИБЛИОТЕКАРЮ


Библиотека имени Николая Рубцова известна не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России, и даже за рубежом. Двадцать лет исполнилось со дня присвоения библиотеке имени Николая Рубцова и открытию в библиотеке музея – одного из лучших российских музеев поэта. За это время литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» посетили гости из разных регионов России, а также из-за рубежа: Дании, Китая, Ирана, Румынии, Норвегии, Болгарии, США, Германии, стран ближнего зарубежья.
Пятнадцать лет назад библиотека явилась инициатором создания Российской Ассоциации библиотек и музеев Н.М. Рубцова, куда вошли представители Мурманска, Архангельска, г. Дзержинска Нижегородской области, Вологды и Вологодской области.
22 октября в библиотеке имени Николая Рубцова прошла научно-практическая конференция «Литературные музеи библиотек в культурном пространстве России», в которой приняли участие представители публичных библиотек, музеев, учебных заведений среднего и высшего звена, администраций разного уровня, общественности из Санкт-Петербурга (Невский и Московский районы), Архангельска, Казани, Вологды, Вологодской обл. (с. Никольское Тотемского района, г. Тотьма, г. Череповец), Московской (г. Истра), Нижегородской (Варнавинский район, г. Дзержинск) областей.
Широкий интерес к конференции не случаен: тема именных библиотек в рамках литературного краеведения уже несколько последних лет стоит первой строкой во всех инновациях современного библиотековедения. Библиотеки, «продвигая» свое имя, предлагают самые разные формы деятельности, На наш взгляд, создание музея персоналии в библиотеке - наиболее интересная, но в то же время и сложная форма.
На конференции звучало не только имя Н.М. Рубцова, но и другие имена, которые носят библиотеки: А.П. Чехова, С. Маршака, братьев Стругацких, а в Невском районе - О. Берггольц, Л. Соболева.
Заведующему библиотекой №5 им. Н. Рубцова «Невской ЦБС» Санкт-Петербурга, Председателю Российской Ассоциации библиотек и музеев Н.М. Рубцова, заслуженному работнику Российской Федерации Т.А. Абрамовой на конференции был вручен международный орден «Крылатый лев», учрежденный Международной Федерацией по правам человека при ООН и ЮНЕСКО и Европейской Ассоциацией научных институтов. В сертификате, прилагаемому к ордену, записано: «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества».
Библиотека в целом проводит огромнейшую работу по продвижению творческого наследия великого русского поэта Н.М. Рубцова, поэтому получение ордена – это награда всему коллективу библиотеки.
Наши сердечные поздравления коллективу библиотеки №5 имени Н.Рубцова и лично Татьяне Алексеевне Абрамовой.


Возврат к списку